location:uchinome.jpトップ>ウチノメアーカイブス>アーカイブス山田編クジラの解体>その2

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陸揚げされたクジラの腹の部分は、大きく切り開
かれていました。何故かと思い聞きましたら、捕
獲したクジラを運ぶのに時間が掛かるので、腐敗
しやすい内蔵を取り出すのだ・・とお聞きしたと
思います。

今思いますと、血抜き等が自然と出来る事と、処
理する時に都合が良かったのだなと思います。そ
れにしても、白く見えるところはすべて脂肪であ
りすごい量でした。

上の画像は、引き上げられて横になっているクジ
ラの頭の先きです。右側が上あごの部分で、左側
が下あごになります。

このクジラは、大きな口を開けて海中のエビなど
の小動物をすくい取ってエサにします。まるで大
きなかご状の下あごでした。はっきりとはしませ
んが、長い舌も見えます。

ヒゲのようなものが見えますが、これが海中から
エサをすくい取るフィルターになります。

最後の画像は下あごのすじ状の模様です。

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