NO.377 熟したギンナンの実
庭先のギンナンの実が黄色になり、ぽたりと木の上から落ちてくる季節になりました。
今年のギンナンの実は、台風22号の嵐でかなりの実が熟す前に落果しました。先に落ちたギンナンの実は黄色にこそなっていますが、木の上で熟す前に落ち、地面の上で熟した色になっただけで食用には向きません。
地面には両方が混在しているので、拾う時に選別しなくてはならないのでちょっぴり大変です。
我が家でも毎年かなりの量を収穫していますが、実際に手に取るまでの処理が大変であり、皮膚の弱い方には収穫作業はむきません。
臭い果肉の中から種子(食べる部分)を取りだし、何回も水洗し乾燥させなくてはなりません。ここまでの作業がもの凄く大変です。
私もあまり作業はせず、食べる作業だけは一人前以上です。毎日焼いて食べる時は十粒程度が上限であり、美味しいからと言ってそれ以上食べると胃の調子がおかしくなります。
きれいに見える果実ですが、この悪臭は耐えられません。
(2017.11.01 撮影) |